Google 포토에서 사진을 삭제하면 갤럭시 사진도 삭제될까
Google 포토에 사진이 백업되어 있으면 휴대폰에 있는 사진과 Google 포토의 사진을 서로 별개라고 생각하기 쉽습니다. 그래서 Google 포토의 저장공간을 정리하려고 사진을 삭제했다가 갤럭시에 있던 사진까지 없어지는 것은 아닌지 걱정될 수 있습니다. 결론부터 말하면 Google 포토 앱에서 일반적인 삭제 기능으로 사진을 삭제하면 기기에 있는 같은 사진도 삭제될 수 있습니다. 반대로 Google 포토에는 백업된 사진을 남겨두고 갤럭시에서만 사진을 없애고 싶다면 일반 삭제가 아니라 기기에서 삭제 기능을 구분해서 사용해야 합니다. 삭제하기 전에 내가 원하는 것이 Google 포토에서도 사진을 없애는 것인지, 휴대폰 저장공간만 확보하는 것인지 부터 구분하는 것이 중요합니다. 먼저 백업 상태를 확인하세요 사진을 정리하기 전에 Google 포토의 백업 상태부터 확인하는 것이 좋습니다. 현재 확인한 Galaxy의 Google 포토 앱에서는 프로필 메뉴에서 설정으로 이동하면 백업 메뉴가 있고, 백업이 진행되고 있는 경우 Google 계정과 함께 백업 중 이라고 표시됩니다. 기기와 앱 버전에 따라 화면 구성이나 표현은 달라질 수 있습니다. 백업 상태를 먼저 확인하는 이유는 Google 포토에 보이는 사진이라고 해서 무조건 모든 사진의 백업이 완료됐다고 생각해서는 안 되기 때문입니다. 특히 휴대폰에서만 사진을 지우고 Google 포토에는 남기려는 목적이라면 해당 사진이 안전하게 백업되어 있는지 먼저 확인하는 것이 중요합니다. Google 포토에서 일반 삭제하면 어떻게 될까 Google 공식 도움말에 따르면 Android의 Google 포토 앱에서 사진이나 동영상을 삭제하면 기기에 있는 같은 항목도 삭제됩니다. 백업된 사진을 삭제한 경우에는 백업이 사용 설정된 다른 기기에서도 같은 콘텐츠가 삭제될 수 있습니다. 따라서 다음과 같은 생각으로 Google 포토에서 일반 삭제를 하면 안 됩니다. "Google 포토에 있는 것만 지우고 갤럭시 원본은 남겨야지....